Le chocolat est une friandise appréciée de tous, mais saviez-vous que la qualité du cacao utilisé dans la production de chocolat peut varier considérablement d'un pays à l'autre ? Découvrez dans cet article les pays producteurs de cacao de meilleure qualité.
Le meilleur cacao du monde, au Venezuela
Le village de Chuao au Venezuela est réputé pour produire le meilleur cacao du monde. Les fèves de cacao de Chuao appartiennent à la variété Criollo, qui est rare et chère. Le cacao de Chuao se distingue par ses arômes uniques et sa production est un grand succès malgré sa quantité limitée.
L'Equateur, producteur de cacao de meilleure qualité
L'Equateur figure dans le top 10 des zones productrices de cacao au monde. Même si la quantité produite est moins importante que celle des pays d'Afrique de l'ouest, la qualité du cacao équatorien est exceptionnelle. Il appartient à la variété Nacional et offre un chocolat doux aux notes fruitées sèches et cacaotées miellées et à la senteur florale.
Madagascar, une production de cacao d'exception
Bien que la production de cacao à Madagascar soit en petite quantité, avec seulement 1% de la production mondiale en 2018, elle est considérée comme un produit d'exception. Les fèves de cacao malgache sont labellisées "Cacao Fin" et considérées comme les plus rares au monde, avec des arômes uniques. Selon des études, le matériel génétique des cacaos malgaches est dominé par les variétés Criollo et Amelonado, offrant une grande variété de produits chocolatiers. Chacun des cacaoyers malgaches possède sa propre essence, ce qui apporte une grande diversité dans les produits chocolatiers malgaches.
Il est clair que la qualité du cacao utilisé dans la production de chocolat peut varier considérablement d'un pays à l'autre. Le Venezuela, l'Equateur et Madagascar sont tous des producteurs de cacao de meilleure qualité qui produisent des fèves de cacao rares et uniques en termes d'arômes. Les chocolatiers et les amateurs de chocolat pourraient bien être intéressés à explorer les produits chocolatiers provenant de ces pays pour une expérience gustative unique. "chocolatier"